Le BORCH - d'Ara et Gohar

Soupe arménienne - 

    

Groupe convivial de Brives (délégation du Limousin) - présenté lors de leur venue à la Pacifique.

 

 

 

Temps de cuisson : 1h30

Temps de préparation (se fait à plusieurs)


LES PRODUITS :

 

-          1kg,5 choux

-          7 carottes

-          3 poivrons

-          2 betteraves

-          2 oignons

-          8 pommes de terre.


     

 

 

 

-          2 grandes cuillères à soupe de tomate concentrée

-          1 tasse café huile

-          700g  viande, -veau/vache avec os

-          1 petit bouquet de persil

-          Sel, poivre noir et rouge moulu

 

LA PREPARATION  :
Au début couper les oignons, carottes, betteraves, poivrons en petits dés et les mettre à cuire à la vapeur.
Couper les choux en longueur
Cuire les viandes à part de la soupe et avant
Mettre la tomate concentrée avec les légumes dans la marmite, faire cuire jusqu'à ce que la tomate concentrée devienne molle.
Eplucher et couper les patates.
Une fois que la viande est cuite mettre le bouillon avec les légumes
Mettre les choux coupés dans la marmite, puis les patates.
Mettre les ingrédients qui restent, ainsi que la viande cuite
Ajouter  du bouillon -s’il reste de la place ajouter de l’eau
Laisser cuire et vers la fin de la cuisson ajouter les poivrons, noirs et rouges et le persil moulu.

Ara et Gohar (groupe convivial du Secours Catholique de Brives)

Beignets à la mode mahoraise


Les beignets à la mode mahoraise

1 kg de farine

150 g de sucre

2 levures boulangères

De l’eau

 

Mettre la levure

Ajouter le sucre

Verser l’eau

Mélanger le tout

Verser la farine

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 (La pâte ne doit pas être trop liquide)

 Tout l’art consiste ensuite à prendre délicatement la pâte en tournant gracieusement le poignet et en la faisant glisser puis tomber le long du pouce.

Torta de choclo (Colombie)

 

Torta de choclo

Recette colombienne proposée par Adriana

animée par Roxane compa de Charlieu

 Ingrédients

3 œufs

3 boîtes moyennes de maïs en conserve

1 sachet de levure

1 Mozarella

1 sachet de fromage râpé

Du sucre de la même mesure que la boîte de maïs

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe d’huile

Farine de maïs (Maizena) de la même mesure que la boîte de maïs

Préparation

Mélanger tous les éléments de façon à obtenir une pâte homogène Ajouter les morceaux de mozarella dans la pâte

 Cuisson : environ 30 minutes à 180° ou 200° chaleur tournante.

Et tous de déguster  au son de l'accordéon.

 

 

Mousse au chocolat

"la mousse au chocolat" -  fait partie des nombreuses activités animées au Logis la Pacifique. Pendant que les mamans s'activent sur les autres plats, Claudie a su donner aux enfants le bon goût de ce qu'ils aiment... recette en images..

(en cliquant sur les zones bleues s'ouvriront les fenêtres)

Arachides à la Tranche/Mer

L’arachide (Arachis hypogaea), également appelée cacahuète, cacahouète (du nahuatl tlālcacahuatl qui signifie cacao de terre), existe dans les jardins de la Tranche/Mer.

Marcel de la Ferté-Bernard nous présente les tubercules qu'un jardinier du voisinage lui a données.